30 de noviembre es el DÃa del Mate y no hay nada más argentino que esta bebida. Entre tantas leyendas, algunas verdades que tenés que saber.
¿Cuál es su origen? El DÃa del Mate se instituyó en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarà y Artigas, también conocido como Andresito. De familia guaranÃ, fue el único gobernador de origen indÃgena en la historia argentina. Nació en Santo Tomé el 30 de noviembre de 1778 y falleció en RÃo de Janeiro en 1821.
- ¿El polvo es malo?
No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate que le otorga espumosidad, sabor y rendimiento a la infusión.
- ¿El mate de calabaza se cura con yerba usada?
No, el mate de calabaza se cura con yerba nueva, ya que posee los taninos que permiten aflojar el tallo leñoso y comenzar a teñir el recipiente con las caracterÃsticas organolépticas de la yerba mate.
- ¿La bombilla debe limpiarse?Â
SÃ, la bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 o 15 dÃas, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua frÃa. De esta forma, se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.
- ¿Qué hay que tener en cuenta para elegir los recipientes?
Es muy importante la forma del mate: debe tener boca ancha y base angosta para lograr cebar gradualmente sin invadir toda la yerba del mate, ofreciendo mates parejos, rendidores y que permitan al consumidor apreciar todos los aromas de la yerba mate. En cuanto a los materiales, los ideales son la calabaza bien curada y el vidrio.
- ¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos?
No, la bombilla es sagrada en el ritual del mate porque es la que nos va a ayudar a sorber el lÃquido, a transportarlo hacia nuestra boca. Al moverla, rompemos la estructura de la preparación.
- Si el agua hirvió ¿se le puede agregar agua frÃa?Â
No, porque si bien el agua frÃa restituye la temperatura global de la masa de agua, de ninguna manera restablece las caracterÃsticas fisicoquÃmicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate.
Estas caracterÃsticas se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego.
Fuente: Establecimiento Las MarÃas